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ステンレス鋼は錆びますか?

ステンレス鋼は錆びない鋼鉄ですか?使用するステンレススチールに茶色の錆がある場合は、鋼材の品質を心配しますか?実はこれは誤解だ。ステンレス鋼も、特定の状況の下でさびます。

強い酸化防止能力は錆を意味しない

我々が知っているように、ステンレス鋼は大気酸化に強い抵抗を持ちます、そして、それは通常錆びやすいです。名前「ステンレス鋼」も名前をつけられます。また,酸,アルカリ,塩媒体の耐食性も強い。しかし、これらの能力は絶対的ではなく、腐食抵抗は、鋼自体の化学組成、相互作用の状態、使用条件、環境媒体の種類によって変化する。例えば、よく知られている304鋼管は、乾燥してきれいな雰囲気で腐食することは困難であるが、多量の塩を含む海霧ではすぐに錆びる。

ステンレス鋼は、膜厚が非常に薄く、非常に強く、かつ、化学的に安定しているクロムリッチ酸化物膜を有するので耐食性である。この保護膜の存在により、酸素原子の侵入を効果的に防止することができ、内部金属の酸化を防止することができるので、ステンレス鋼は錆びにくい。しかし、ある条件下ではクロムリッチ酸化膜が破壊される。このようにして、空気や液体からの酸素原子が連続的に金属中に浸透し、鉄原子が酸化され、ゆるい酸化鉄が生成され、金属が錆となる。

クロムリッチ酸化膜の破壊の理由は様々である。

  • 第1の理由は電気化学的腐食である。ステンレス鋼の表面が多量のほこりまたは他の金属元素に付着した他の金属粒子を含んでいるならば、凝った水は湿った空気の中で堆積物とステンレス鋼の間で形成されます。つの出会いは、電気化学反応を誘発する小型電池を構成する。電気化学反応は、電気化学的腐食と呼ばれる保護膜に損傷を与える可能性がある。
  • 第二の理由は、有機酸の腐食である。ステンレス鋼の表面がメロンや麺汁、汗などの有機果汁に付着すると、水や酸素の場合は有機酸となる。有機酸の耐食性は無機酸よりもはるかに強い。長い腐食の後、有機酸はステンレス鋼の表面上の保護膜を損傷することができます。そして、内部の金属にその保護とさびをなくさせます。
  • 第三の理由は局部腐食である。ステンレス鋼の表面が酸、アルカリ、塩などのアルカリ水やライム水などの塩の壁に付着した場合は、ステンレススチール表面をスプラッタし、保護膜は長時間破壊される。これを局部腐食という。
  • 第4の理由は化学的腐食である。硫化物、酸化炭素、窒素酸化物等の含有量の多い空気中では、ステンレス鋼表面に凝縮水が発生した後、硫酸、硝酸、酢酸等の無機酸点を汚染物質により形成する。長時間除去しないとステンレス鋼の化学的腐食が発生します。

ステンレス鋼表面の腐食防止方法

ステンレス鋼の品質を向上させ、ステンレス鋼表面が腐食し錆びないようにするためには、以下の点を達成すべきである。

  • まず第一に、装飾的なステンレス鋼の表面をきれいにして、それに付着している有機物質または鉱物酸、アルカリ、塩と他の物質を除去するために頻繁に洗浄されなければなりません。
  • 第二に,沿岸域では,ステンレス鋼の代わりに316のステンレス鋼を使用しなければならない。
  • また、市販されている市販の一部のステンレスパイプは、対応する国家規格を満たしておらず、304材料の要件を満たしておらず、錆を生じる。これは、ユーザーが慎重に材料を購入するときに評判の良いメーカーの製品を選択する必要があります。