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精密加工における因子は工作物変形を引き起こす可能性があるか

変形の形状は寸法の複雑さ,壁厚と長さの比,材料の安定性と剛性に比例する。したがって、部品の設計時にこれらの要因がワークの変形に与える影響を最小限に抑えることができる。特に大部分の構造では、構造は妥当でなければならない。加工前には、ブランクの硬さや空隙率を厳密に制御して、ブランクの品質を確保し、加工品の変形を低減する。

ワークをクランプする際には、まず最初に正しいクランプポイントを選択し、クランプポイントの位置に応じて適切なクランプ力を選択する。したがって、クランプ点と支持点をできるだけ一貫して行うことで、クランプ力を支持体に作用させ、クランプポイントを加工面にできるだけ近づける必要があり、選択された位置がクランプ変形を起こし易くなる。

工作物上のいくつかの方向にクランプ力がある場合、締付力の順序を考慮すべきである。まず、ワークを支持体に接触させるために、まずクランプ力を加えなければならない。切断力をバランスさせる主なクランプ力は、最後に作用しなければならない。

第2に、被加工物と固定具との接触面積を大きくするか、軸締め力を使用する必要がある。部品の剛性を高めることは、締付け変形を解決する効果的な方法であるが、薄肉部品の形状や構造の特徴により、剛性が低い。このように、力をクランプすることによって、変形が生じる。

工作物と固定具との接触面積を大きくすることにより、クランプ時のワークの変形を効果的に低減することができる。例えば、薄肉部品を製造する際には、多数の弾性加圧板を用いて、接触部の力面積を増大させ、薄肉スリーブの内径及び外輪を回すときに、単純な分割遷移リング又は弾性マンドレル、フルアーク爪等であるかどうかを接触面積を増大させるワークがクランプされるとき。この方法では、締付力を持たせることができ、部品の変形を回避することができる。また、軸方向のクランプ力も広く用いられている。特殊な治具の設計と製作は、端面に締付け力を作用させることができ、その結果、薄い壁による工作物の曲げ変形や、剛性が低下する。